Segunda maior cidade da Itália, a cidade de Milano (Milão) com sua vida frenética está sempre sob os holofotes, apesar de não ter o mesmo charme da Toscana e nem a importância histórica de Roma.
Na cozinha lombarda nasceram clássicos que se eternizaram na gastronomia local e ultrapassaram limites geográficos. Um exemplo desse poder de alcance é o panetone, doce milanês criado no século XV, que se tornou um símbolo natalino.
Para conhecer melhor a rica cozinha da Lombardia, é preciso ir além da capital. Rumo ao sul, em direção ao rio Pó, encontram-se uma paisagem repleta de campos e uma vasta planície de risaie, as plantações de arroz.
Cremona é uma comuna italiana da região da Lombardia, província de Cremona, com cerca de 72.267 habitantes e estende-se por uma área de 70 km².
A cidade de Cremona é famosa por ser a terra de Antonio Giacomo Stradivari (também conhecido pelo nome em latim Antonius Stradivarius), célebre liutaio italiano famoso por seus violinos e instrumentos de corda. Além de Stradivari, outros famosos liutai são de Cremona: Nicolò Amati, Andrea Amati, Andrea Guarneri, Pietro Guarneri, entre tantos outros liutaios que nasceram, trabalharam e viveram em Cremona.
Antonio Stradivari viveu em Cremona entre 1644 e 18 de dezembro de 1737.
Claudio Monteverdi também nasceu em Cremona, ele foi compositor, maestro, cantor e gambista sua música e suas óperas. Monteverdi foi um dos responsáveis pela passagem da tradição polifónica do Renascimento para um estilo mais livre, dramático e dissonante, baseado na monodia e nas convenções do baixo contínuo e da harmonia vertical, que se tornaram as características centrais da música dos períodos seguintes, o Maneirismo e o Barroco.
Cremona é uma cidade atravessada pelo rio Po, importante via fluvial usada desde os tempos medievais para o tráfego e o comércio. Está localizada numa área rica e fértil, famosa por suas carnes, frutas, verduras, castanhas e amêndoas.
A Catedral de Cremona é uma das maiores e mais bonitas catedrais da Itália, com uma torre (il Torrazzo) de aproximadamente 110 metros de altura, a mais alta de toda a Itália.
Catedral de Cremona, Duomo.
As frutas produzidas em toda a região constituem a base de uma das receitas mais famosas da Italia, uma tradicional receita lombarda: a Mostarda di Cremona, baseada em frutas cítricas (geralmente utiliza-se cerejas, pêras, marmelos, tangerinas, figos, damascos e pêssegos), açúcar e óleo essencial de mostarda, esta mostarda é geralmente picante com um sabor agridoce.. A popular e apreciada mostarda Cremonesa é usada combinada com pratos salgados, enriquece recheios de massas e faz ótima companhia a queijos e cozidos de carnes. Em breve postarei uma receita desta mostarda deliciosa. Aguardem!
Na despensa Lombarda voce irá encontrar:
Bresaola - carne bovina crua, salgada e curada. Servida fatiada em lâminas com gotinhas de limão e azeite de oliva;
Grana Padano - queijo maravilhoso e muito requisitado nos melhores restaurantes italianos ao redor de todo o mundo. Foi criado no Séc. XII por monges da Abazzia de Chiaravalle, abadia nas imediações de Milão, com um propósito muito prático: evitar o desperdício do abundante leite disponível no monastério. Este queijo tem a consistência granulosa (daí o nome grana) e sabor suave.
Mascarpone: Cremoso de cor branca, esse queijo é feito a partir de leite de vaca produzido na provincia de Lodi, desde o século 16. Hoje em dia é encontrado em todas as regiões da Itália e muito facilmente aqui no Brasil. Tem um uso variado na cozinha, desde molhos, recheios de massas e a tradicional e maravilhosa sobremesa: Tiramisú.
Mascarpone: Cremoso de cor branca, esse queijo é feito a partir de leite de vaca produzido na provincia de Lodi, desde o século 16. Hoje em dia é encontrado em todas as regiões da Itália e muito facilmente aqui no Brasil. Tem um uso variado na cozinha, desde molhos, recheios de massas e a tradicional e maravilhosa sobremesa: Tiramisú.
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