terça-feira, 5 de junho de 2007

BARREADO

Quem já foi à Morretes conhece este delicioso prato, que originalmente é feito com carne de búfalo!
É um prato tipico de minha terrinha, do Paraná. Este prato é para comer e depois deitar numa rede...saca?

INGREDIENTES
(4 Porções)
3 kg de músculo limpo
1/2 kg de bacon cortado em tiras
5 cebolas médias e 5 dentes de alho, processados juntos no triturador
5 folhas de louro
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de cominho
Farinha de mandioca para fazer a vedação da panela
Sal a gosto

ACOMPANHAMENTO
Pirão de farinha de mandioca crua feito com o caldo do barreado (vá colocando farinha
de mandioca aos poucos, no caldo fervente, mexendo até que a mistura cozinhe e tome consistência)
Arroz branco
Banana cortada em rodelas
Molho vinagrete preparado à base de cebola, tomate e cebolinha verde cortados em pedaços pequenos e temperados com vinagre, óleo de oliva e sal

PREPARO
• Corte a carne em cubos.
• Numa panela grossa, frite o bacon até dourar. Nessa gordura, refogue bem a mistura da cebola com o alho.
• Polvilhe a carne com sal e coloque-a na panela. Junte o louro, o orégano, o cominho e refogue, misturando tudo suavemente com uma colher de pau, até que a carne solte seus vapores e fique com uma cor dourada.
• Transfira a mistura para uma panela de barro e só então adicione água, o suficiente para cobrir.
• Numa tigela, misture farinha de mandioca com um pouco de água e vá amassando com a mão até obter a consistência de pasta. Se ficar muito dura, coloque mais água.
• Barreie a tampa da panela com essa pasta espalhando-a com a mão molhada até ficar bem fechada.
• Leve a panela ao fogo muito baixo, de preferência sobre uma placa de alumínio ou amianto, durante 4 horas. Vede as frestas se houver perda de vapor durante o cozimento.
• Com a ajuda de uma faca, rompa a pasta de farinha, abra a panela e retire o caldo para fazer o pirão. Sirva o barreado com os acompanhamentos.

Nota
Esta receita foi servida para o imperador do Japão em sua visita a Curitiba. Difere da receita original, pela fritura que se dá aos ingredientes, o que confere aroma ao prato.

Receita executada pelo Restaurante Estrela da Terra, PR

Nenhum comentário: